宇航员太空生活趣话 配合苏教版八上《在太空中理家》

  宇航员太空生活趣话


  宇航员的太空睡眠
  太空和地面有一个重要的区别,这就是在地面上是1g重力环境,而在太空中是微重力或失重环境。地面上最好的睡眠方式是躺在床上睡,实在不得已,也可坐在椅子上睡,极少有人站着睡,可没有人会倒着睡。但在失重条件下,睡眠不受姿势的限制,可以躺着睡,坐着睡,站着睡,甚至倒立着睡。在失重条件下睡眠的最大优点是不需要床。只要在居住舱内找一个角落,没有噪声和振动干扰,便可舒舒服服地睡上一觉。不过在睡前一定要用一根带子将自己固定在某个地方,否则当你睡着后,呼气所产生的推力会将你的身体推到空中,在舱内飘来飘去,直到碰撞在某个物体上把你撞醒。
  在美国天空实验室出现以前,宇航员在狭小的飞船座舱内通常都是坐在座椅上睡眠,天空实验室空间站首次为美国宇航员准备了卧室和床铺。
  既然在失重条件下什么地方都可以睡眠,为什么还要床铺?这是一个习惯问题。因为人在地面上习惯于躺在床上睡,在失重条件下一旦没有床铺的刺激,有些人会感到不自然或睡不踏实,进而影响睡眠。
  在太空中,宇航员根据作息时间安排自己的睡眠。作息时间不能根据白天和黑夜来决定。因为载人飞船大约每1.5小时绕地球飞行一圈,太阳对宇宙飞船来说也是每1.5小时升起一次,45分钟后又落下。因此白天和黑夜已失去作为安排作息时间的参考价值。失重对打鼾没有明显影响。如果宇航员在地面睡眠时打鼾,在太空睡眠时也一样打鼾。不过在地面睡眠时,翻个身后,打鼾会停止;但在太空睡眠时,无论怎么翻身,打鼾都不会停止。因为在太空中,身体无论在什么位置都是一样的。
  宇航员在太空的洗漱
  宇航员使用的牙刷和牙膏都跟地面一样,但因为在失重条件下液体不会向下流,因此刷牙后的废液和泡沫不能吐进水盆里,而应吐到卫生纸或毛巾上。因为在失重条件下,水不会向下流,因此在太空不能像在地面一样在水龙头下洗手。宇航员一般是用湿毛巾或带酒精的擦手布清洁手。
  女宇航员的太空生活
  在航天飞机和空间站上都为女宇航员准备了化妆品盒,盒内有粉底、腮红、睫毛膏、唇膏和眼睑膏等。但有的女宇航员使用,有的不用。在失重条件下给指甲涂上颜色并不影响宇航员工作,因此没有理由不让女宇航员这样做。但指甲油是易燃物品,不能带到天上。
  据女宇航员讲,在太空中跟在地面一样按时来月经,而且持续时间和经量都没有明显变化。
  在太空中不能抽烟喝酒
  宇航员在地面上可以是“烟鬼”,但在太空中是不允许抽烟的。在太空飞行中抽烟,一方面污染舱内环境,另一方面容易引起火灾,因此是属于绝对禁止的行为。
  同时在太空中,既不允许抽烟,也不允许饮酒。
  宇航员的日常用品的存放
  就航天飞机而言,宇航员的日常生活用品存放在中层甲板的物品柜中。日常生活用品包括食物、衣服、工具、药品、摄像机、实验用品和笔记本等。存放前物品必须包装好,然后放置在物品柜的抽屉内。抽屉上有一层网状物,盖着存放的物品,以防拉开抽屉时物品到处乱飞。物品柜的门上贴有物品清单,以便宇航员查找和使用。在失重条件下,东西不可以随便放。任何物品都必须固定住,否则就会自动飘走。固定物品最常用的办法是使用尼龙搭扣。不过这种放置物品的方式有时也带来一些麻烦。因为在地面上,由于地心引力物品总是向下掉,不是掉在地上,就是掉在桌子上。而在太空失重条件下,如果你忘记将物品固定在哪儿,寻找起来就比较困难。
  在太空中的垃圾处理
  在太空中,一般将垃圾分为干、湿两类。湿垃圾包括吃剩的食物、用过的尿收集袋和呕吐物等。湿垃圾存放在中层甲板下的垃圾筒内。筒上有一个橡皮盖,新垃圾可以塞进去,旧垃圾不会飘出来。如果筒内垃圾发出不愉快的气味,座舱空气调节系统会及时清除,以防臭味进入生活区。干垃圾主要是废纸和包装材料,存放在一种帆布袋中。座舱和中层甲板舱中都有这种帆布袋。
  (摘自《太空探索》作者系航天医学工程研究所研究员)