人琴俱亡 拓展阅读 05中考 管宁割席

(2005年,岳阳)管宁割席
管宁、华歆(xīn)共园中锄菜,见地有片金。管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书有乘轩冕过门者宁读如故歆废书出观。宁割席分坐,曰:“予非吾友也。”
[注释]席:坐具、坐垫。轩冕:轩,大马车;冕,大礼帽。
24.解释下列句中加点的字。
A.又尝同席: B.宁读如故:
25.用“/”给文中画线文字断句。(不要求加标点符号)
又尝同席读书有乘轩冕过门者宁读如故歆废书出观
26.翻译“宁割席分坐,曰:‘子非吾友也’。”一句。

27.故事中管宁、华歆两个人物能给我们很多的启示,请任选一个角度讲讲你从中得到的体会。

24.A.曾经 B.原来、以前 25.又尝同席读书/有乘轩冕过门者/宁读如故/歆废书出观 26.译:管宁把席子割开,两人分开而坐,说:“你不是我的朋友。” 27.从择友的角度:应该选择志同道合的朋友,应该选择学习专注有修养的朋友,交友应慎重。 从思想品德修养的角度:应加强自己品德修养,学习应专注,这样才能成才。从学习环境的角度:要为学生创造一个良好的学习环境,这样才有利于人才的培养。