《奇妙的克隆》探究题

阅读上文内容和下面的三段资料,从中你有什么发现?写出你探究的结果。
  (1)1999年,人们开始注意到克隆羊“多莉”出现早衰现象,并对动物克隆的前景表示担忧。不过,随后进行的克隆牛研究发现更多的早亡现象。日本科学家获得8头克隆牛,其中4头不久后死亡。同时,美国、加拿大等国的克隆牛研究中均出现克隆牛流产率高、胎儿死亡率高、胎儿过重及胎盘异常等现象。
   (2)胚胎干细胞克隆是目前最容易培育克隆动物的一种方法。研究人员发现,由于胚胎干细胞不稳定,可能在发育过程中失去控制基因开关的能力,使克隆动物发育不正常。正是这个原因造成现在有98%的克隆动物实验失败,而顺利降生的克隆动物也经常会出现体重超重等异常现象。
   (3)尽管克隆动物体内有正常的基因,但是一些基因在胚胎的发育过程中却无法正确表达,这很可能影响了这些动物的生长发育。如果将此技术用于克隆人类,基因表达的缺陷则会对人的人格、智力等产生影响。得克萨斯大学克隆专家马克.魏萨森指出,基因表达问题难于被发现,此次发现显示,从患者细胞培育出的新组织一样会存在缺陷。因此尝试用克隆技术治疗疾病比原先认为的要艰难。
  
  
  参考答案要点:(1)克隆技术会给人类带来极大好处,有广阔的发展前景;(2)但是目到前为止,人类运用克隆技术还存在诸多困难,还有许多需要解决的问题;(3)克隆技术研究是比较艰难的。