《从小就要爱科学》精要语段阅读

①值得庆幸的是,一批热心少年科学普及工作的专家和学者,放眼祖国的未来,从加强和发展科技教育事业出发,投注了许多精力和心血,为青少年朋友编撰了这套《21世纪·中国少儿科技百科全书》。该书文字简洁,图文并茂,通俗易懂,便于查阅,全面介绍了古今中外人类科研成果、科技精英及主要科技知识,小读者们阅读后定会受益匪浅。
  
  ②青少年朋友是祖国的花朵、民族的希望,更是令人羡慕的新一代跨世纪建设者。面对如火如荼的改革、开放热潮,时代列车高歌猛进的轰鸣,我相信少年朋友定会以建设祖国为己任,从小爱科学、学科学,将来长大了为伟大的祖国创造新发明,作出新成就。
  
  1.从选文来看《21世纪·中国少儿科技百科全书》的特点是什么?
  
  答:
  
  2.从选文中“值得庆幸的是”一语来看,作者对《21世纪·中国少儿科技百科书》的出版编撰持怎样的态度?( )
  
   A.幸灾乐祸 B.惋惜 C.欣慰 D.自责
  
  3.一批热心少年科学普及工作的专家和学者是怎样“放眼祖国的未来”的?
  
  答:
  
  4.第①段中加点的词语“庆幸”能否换成“荣幸”,为什么?
  
  答:
  
  5.第②段中有一病句,用波浪线划出,并修改在下面的横线上。
  
  
  
  6.有一些并列的短语或词语是不可调换语序的,如“祖国的花朵、民族的希望”,在第②段中找出类似的例子,说明不可调换的理由。
  
  答:
  
  7.仿照下句,用加点字词重新写一个句子。
  
   青少年朋友是祖国的花朵、民族的希望,更是令人羡慕的新一代跨世纪建设者。
  
  
  
  (二)
  
   在当今社会上,流传着这么一句话,“电脑与外语是进入21世纪的通行证”。从一定角度看,这句话确实没错,因为在它的背后,传达了这样一个信息,那就是“知识就是力量”,科技知识是现代文明社会的立身之本。
  
   如果说,在20世纪50年代初,扫除“文盲”一度成为我们国家的一项基本国策,它适应了蓬勃发展的社会主义建设事业的需要。那么,今天扫除“科盲”,也应成为国家着力提倡之举,这也是迎接新世纪对我们的迫切要求。刚刚闭幕的九届人大,选出以朱\d\fo2(容基为国务院总理的靳一届人民政府,明确提出“科教兴国”的基本国策,这是极富战略意义的重大决策,必将加速我国现代化建设的建设。
  
  8.你是如何理解科技知识的意义的?请用文中语句回答。
  
  答:
  
  9.“电脑与外语是进人21世纪的通行证。”这是20世纪八九十年代的一句流行语,现在已经进人21世纪了,你对这句话又是如何认识的?
  
  答:
  
  10.一个识字的人就不可能是“科盲”,你对此赞成吗?
  
  答:
  
  11.第一段中有这么一句话“从一定角度看,这句话确实没错”,“从一定角度看”能删除吗?为什么?
  
  答:
  
  1.文字简洁,图文并茂,通俗易懂,便于查阅。 2.C 3.为青少年朋友编撰了《21世纪·中国少儿科技百科全书》,让他们以建设祖国为己任,从小爱科学、学科学,将来长大了为祖国创造新发明,作出新成就。 4.不能。两者的意思不同,“庆幸”指的是为事情意外得到了好的结局而感到高兴,“荣幸”指的是因为某种事情而感到光荣或幸运。 5.“面对如火如荼的改革、开放热潮,时代列车高歌猛进的轰鸣”。“轰鸣”前加“耳闻”,因为耳闻轰鸣更为恰当。 6.如改革、开放。一般先改革后开放,符合人们做事的先后顺序。 7.提示:注意递进层次,最好也是比喻句。 8.科技知识是现代文明社会的立身之本。 9.这是一句流行语,它强调了电脑和外语的工具性。 10.一般地说,一个认识一定数量字的人不可能再成为文盲,而一个掌握了一定科学知识的人如果不注意不断学习,一段时间以后又可能沦为科盲。因此任何人都应该时刻关注科学知识的日新月异。(意近即可) 11.不能删去。表明对这句话的有保留的承认和肯定,体现了用语的准确性。